?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Паранг (меч - по-малазийски), является аналогом американского мачете. Данный паранг изготовлен известным ножевым мастером Кеном Онионом из компании CRKT. В серию входят так же мачете Chanceinhell различной длины и формы. Рукоять у всех инструментов одинаковая.



Поставляется в картонной коробке. В комплекте, помимо паранга - ножны, паракорд продетый через люверсы, шнур под темляк и фирменный буклет. Страна производства - Китай.



Основное отличие паранга от мачете - кончик лезвия, по форме напоминающей мясную тяпку. Обух - 2,5 мм, вес - больше 500 грамм. Центр тяжести смещен к рукояти, что немного смягчает нагрузку. Но мое личное мнение - такой прибор, как и мачете, должен весить грамм 200-300, так как основное предназначение - рубка плотной растительности. Для наших широт подходит слабо, но может пригодится для рубки молодых порослей некоторых пород деревьев. Для рубки камыша и прочей легкой растительности тяжеловат, устанет запястье.



Сталь - высокоуглеродистая, с добавлением марганца, китайского происхождения, как и страна производства.



Спуски начинаются в сантиметре от РК, сведение - 1,5 мм. Форма и начало спусков подразумевают переточку РК под классический паранг с более острым углом заточки.



Рукоять продвинутой формы с двумя подпальцевыми выемками и гардой снизу. Выполнена из полипропилена (сердцевина) с нанесением текстурированной термопластичной резины (TRP). По ощущениям - мягкая, напоминает софттач, слегка проминается.



В рукояти 5 втулок для вставки темляка на разный манер.



Ножны классические - из нейлона. Внутри вставка из какого-то дерьмантина. Вангую, что на морозе эта хрень потрескается, проверим. Подвес на пояс регулируемый, можно опустить на 15 см ниже.



Одно не понятно - зачем столько фиксаторов. Достаточно одного, ну двух максимум. Тот, что держит гарду, на самом деле не справляется со своей задачей. Странно как-то для Кена.



Более подробно в моем видеообзоре: