?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этот НГ подарил мне Дед Мороз печку - да не простую, а с подзарядкой. Принцип работы термодинамический, генератором электрического тока является элемент Пельтье, компактно разместившийся в небольшом корпусе. В него же встроен стартовый аккумулятор, вентилятор, работающий в двух режимах и выход USB.





Питается древесными материалами, для приготовления каши я использовал березовые полешки. Вентилятор используется как для охлаждения радиатора, так и для поддержания огня. На выходе в пике у меня показывало 0,45А. В новой версии (которая вышла недавно) используется встроенный аккумулятор на 2600 мАч, выходная мощность поднята до 5Вт.



Корпус из нержавейки, наружняя стенка с сотовой структурой обеспечивает хват без ожогов. Ножки широкие, крепкие, стоит вся конструкция весьма устойчиво. Емкость для воды называется KettlePot и продается отдельно. В комплекте к печке шел USB-переходник и фонарь для подсветки на 100 люмен.



Для избежания оплавления контактов между пластинами в элементе Пельтье, необходимо хорошее охлаждение. Драйвер печки автоматически включает вентилятор при нагреве медного стержня-теплоотвода.



В турбо-режиме при полной загрузке печь работает как реактивный двигатель. Итого, по времени, мне понадобилось минут 40, чтобы растопить снег и приготовить гречку с тушенкой. Считаю, что эта печь на сегодняшний день - лучшая для походов группой в 2-3 человека. Вес - чуть меньше килограмма, расход древесины небольшой. Ну и как мангал - идеальна, но об этом напишу в следующий раз.



В видео все более подробно и наглядно.