?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный обзор именно для владельцев Вепря или Сайги. Короче - для ружей с планками пикатини/вивера, так как наиболее подходят для них.





Итак, начнем с первого фонаря от компании Leapers UTG. Представляет собой рукоять, в корпусе которой находятся батарейки и вся начинка. На поверхность нанесены насечки в виде ромбиков, ближе к голове канавка - все это улучшает сцепление даже с оголенной рукой. Покрытие за два года отработало нормально, ничего не облезло. Корпус толстостенный, ощутимого веса, из авиационного алюминия. Питается от двух батареек формата CR123, ничего толще (18350, 18650) не пролезет. Все очень массивно и производит впечатление абсолютной надежности. Съем и установка проще простого, фиксируется флажком. Собран, кажется, в Китае, но у него есть родственный клон. У копии вместо флажка - барашек, который надо крутить, чтобы зафиксировать на планке.



Светосильные характеристики не выдающиеся, но 150 люмен на выходе вполне достаточно для дистанции 50 м. Дальше из гладкого ствола даже днем стрелять уже проблематично. Всего один режим, включение производится прорезиненной кнопкой сзади. В конструкции фонаря подпружинены контакты к светодиоду (и голове в целом), также присутствует мощная пружина в крышке-хвостовике рукояти. Резьба не анодирована, но за все время эксплуатации у меня ни разу не было самопроизвольного включения. На крышке есть уплотнительное резиновое кольцо. Тесты на водонепроницаемость не проводил, но дождь со снегом фонарь держит, как и выстрел с любой навеской, вплоть до магнума.



Теперь о главном. Фонарь в таком виде при стрельбе с упора не годится. По крайней мере, для меня. Для практиков, спецов, страйкбола - вполне, с рукоятью всегда удобнее удерживать оружие на линии выстрела. Для охоты, с ее засидками, особенно с вышки, рукоять будет только мешать и отвлекать. Тут уж проще держать руку на цевье. Но как совместить удобный хват с ночной охотой? Прально - выбираем классический фонарь с переходником. Я остановился на китайском же Nitecore P25 Smilodon.



Во-первых, он не боится ни воды, ни ударов. Кто не верит - посмотрите что с ним творят. Корпус из того же, авиационного алюминия, голова и хвостовик подпружинены и откручиваются отдельно. Уплотнительные кольца с обеих сторон, со стороны хвоста резьба анодирована. Питается от аккумулятора формата 18650 или 2-х 18350, имеет встроенную зарядку под micro-usb. Это мега-круто!



Во-вторых, у этого фонаря очень удобный и понятный интерфейс. 5 основных режимов и 3 сигнальных. Включается фонарь торцевой кнопкой, затем можно выбрать для себя нужный режим и перевести его в режим ожидания отдельной кнопкой, находящейся сбоку. Кнопка двухпозиционная, именно на ней завязано все управление фонаря, кроме того в тело кнопки встроен светодиод синего цвета, которых сигнализирует о процессах, происходящих в данный момент. Короткие подмигивания через длинные паузы - фонарь выключен и находится в режиме ожидания. Частые мерцания светодиода сигнализируют о критическом уровне заряда аккумулятора. При односекундном удержании в полуутопленном положении можно замерить вольтаж источника питания, предварительно переведя фонарь в режим ожидания. Беспрерывное мерцание говорит о том, что зарядка подключена неправильно. К сожалению, отключить данную функцию "светлячка" никак нельзя. Если досаждает, можно заклеить куском изоленты.



Мощность в турбо-режиме - 960лм. Этого более, чем достаточно при охоте. Для теплоотвода на корпусе расположены два радиатора, выполняющие одновременно роль планок пикатини.



В комплекте к фонарю шел ремешок-карабин, клипса, тактическое кольцо и запасной комплект уплотнительных колец и торцевой кнопки. Переходник под пикатини приобретался отдельно. Еще я взял стальной безель, крошить лед для виски-)



Самое главное, я решил проблему с юзабилити, так как кочерга-рукоять уж слишком зацеписта при переноске и не всегда практична при стрельбе, как оказалось.



Единственный косяк родного переходника - штифт, который должен встать промеж планок, расположен ниже. Поэтому закручивайте зажимную гайку до упора, так как может слететь.