мой блох (arshambo) wrote,
мой блох
arshambo

Categories:

Строительство дома. Фундамент.

Фундамент и крыша являются основными элементами при строительстве любого строения. Именно от их качественного исполнения зависит в дальнейшем комфортная эксплуатация вашего дома. Если крышу можно потом переделать, то поставив дом на фундамент, трудозатраты на решение выявленных проблем будут колоссальными, вплоть до полной разборки дома. Поэтому акцент нужно делать именно на него, не экономя и не экспериментируя. Изначально мне предлагали конструкцию из винтовых свай. Они проще в установке, бюджетны, но имеют несколько ограничений, первое из которых - особенности грунта, в который их будут ввинчивать. Так как грунт на моем участке состоял из глины, я решил отказаться от этого решения из-за высокой подвижности глины во время сезонных перепадов температуры. К тому же низкое расположение грунтовых вод, не оставляли сомнения, что винтовая часть свай будет контачить с водой. Неизбежна коррозия, соответственно долговечность конструкции минимальна. Изучал решения с бетонными блоками, однако с ними тоже не все так просто. Те соседи, которые изготавливали свои фундаменты при помощи блоков однозначно рекомендовали сделать для начала монолитный каркас, а потом уже ставить на него блоки, ибо на голой земле, даже с утрамбованной отсыпкой, блоки будут смещаться относительно друг друга. К тому же для их подъема требуется кран (а это, пипец, как дорого), цементный раствор для скрепления швов, мелкоячеистая арматура и сварка. Оптимальным решением является ленточный фундамент, на котором я и остановился.



Для начала следовало очистить участок от тополиных пней гигантского диаметра, которые корнями уходили на 2 метра. Фактически день угробили на это. Технике было не по зубам, кое-где приходилось расчленять пни бензопилой. Поэтому при выборе оной, обращайте внимание на ее мощность.



Тот трактор, что мне выкорчевывал, а затем выкапывал яму под фундамент надорвался, полетел какой-то сальник и он перестал держать давление в рабочей системе. Да, такая техника дешевле, но по времени она и копает дольше, и неизвестно, насколько бы эффективнее обошелся более мощный экскаватор. Ведь весь выкапываемый грунт нужно было еще скинуть в сторону, чтобы к фундаменту был свободный доступ. Закончили вечером на вторые сутки.



Получился котлован 11х12, глубиной где-то полтора метра. Ниже копать не стал, так как боялся выхода грунтовых вод. Копать траншеи, как многие делают ради экономии не решился, так как хотел полноценный подвал. Совет для тех, кто заливает бетонный раствор прямо в эти траншеи, без какой-либо изоляции и подкладок - вы хотя бы целлофан постелите, так как цементное молочко, которое скрепляет раствор, убежит прямо в землю. Бетон не наберет крепости и, как следствие - прочностные характеристики такого фундамента будут на уровне глиняного раствора. Про гидроизоляцию вообще молчу.

Любая стройка - это всегда много денег и куча людей, желающих вас наебать. 4-х осный МАЗ привез гравий с карьера. По заверениям водилы - здесь 12 кубов-)) Щит опалубки слева, для сравнения - 300х70см. Далее доставку гравия доверил местному парню на старом советском Камазе с честными 6 кубами.



Рабсила - узбеки. Сезонные рабочие, которые заламывают цену на уровне московских - 3000 рублей в сутки на рыло. Из инструментов - поломанный молоток и болгарка с нестандартными дисками. На еду денег нет, по-русски не понимают, но обладают феноменальным КПД, прям терминаторы, несмотря на комплекцию. Вкалывали на жаре +35, отдельное им спасибо. Сутки ушли на раскидывание отсыпки и ее утрамбовку. Сколотил им колотушку из дубового пня. Опалубку собирал из досок, можно и щитовую взять в аренду, если есть поблизости. Но к ней необходимо множество ног и креплений, чтоб не расползалась во время заливки раствора.



Гидроизоляция под лентой - рубероид в два слоя. К опалубке степлером прилепили целлофан, чтобы раствор не давило из щелей. Арматура - полторашка, меньше не стоит, в три горизонтальных уровня с шагом полтора метра, концы внизу установили на пластиковые стойки, чтобы был отступ от земли и не рвало рубероид. Для обвязки была закуплена бухта проволоки. Вязал специальным инструментом, который закручивает в узел два свободных конца. Пришлось приноровиться, так как с первого раза не получалось, проволока рвалась или распутывалась. Опалубку скрепили 5-мм стальной проволокой, установили распорки в слабых местах. Но кое-где все равно потом расползлась.



Бетонный раствор делали на месте. Не стал заказывать готовый раствор с мешалкой, так как неизвестно ни качество, ни реальный объем + конский ценник за доставку. Для изготовления раствора было закуплено 100 мешков Евроцемента марки 500. Для удобства, по углам фундамента отсыпали гравий. Еще понадобилось несколько листов оцинкованной жести для площадки под замес раствора.



Фирменное ноу-хау узбеков - растворная куча. Она, как пирог, состоит из слоев цемента и гравия, в центре делается углубление для воды.



Затем все это быстро перемешивается лопатами снизу вверх. По мере получения готового раствора часть работников кидают его на лоток, другие проталкивают и распределяют по внутренним стенкам опалубки. Получается более гуманно, так как бетономешалка вываливает все с таким грохотом и мощью, что иногда не выдерживает опалубка, рвется арматура и т.д.



Команда состояла из 5 работников, включая бригадира. Тот, как правило, отдыхал в тени, приступая к работе только в ответственные моменты. Заливали попеременно в разных углах, перемещая раствор к центру.



Я помогал, как мог. Потому что за такими орлами - глаз да глаз. Где-то поправлял арматуру, приходилось орать, когда коэффициент тупизны превосходил физическую эффективность.



В один момент вообще оставил машину в режиме драйв, с включенным кондеем. Хотя она и стояла в горку, при включении компрессора, мотор поднял обороты и машина тронулась с места. Этот идиотский момент запечатлел видеорегистратор.



Весь фундамент заливали в два слоя. Первый уровень с просушкой - занял два дня. Потом переставили опалубку и залили второй уровень.





Цемент закончился, а для раствора необходимо было еще где-то 60-70 мешков. Той марки, что закупил ранее, нигде на складах не оказалось. Объездил все магазины и на каком-то рынке взял схожий по картинке, но абсолютной говеный по качеству левак. Так как срочно нужно было уезжать в Москву, оставил все это хозяйство своему дяде, который и сообщил о попандосе. Буквально через неделю второй слой начал ссыхаться и в конце концов отваливаться кусками. Разговор с владельцем торговой точки не сложился, только пулю в лоб или суд. Так что имейте ввиду.



Все, конечно же, исправили, хоть и влетел на деньги. Причем цемент ни по цене, ни по составу визуально ничем не отличался от нормального. Дальше набрали в четыре ряда уровень из кирпичей и провели гидроизоляцию внешних стен фундамента. Снимал уже прошлой зимой, так как не было времени приехать на место стройки.



Берите хороший кирпич, не экономьте. И не забудьте обработать потом верхнюю часть битумной мастикой в случае консервации на зиму. Пройдитесь по всем швам и порам, чтобы внутрь не могла проникнуть вода. Зимой все это хозяйство превратится в лед и разорвет цементный раствор. Мне пришлось перекладывать верхний ряд уже по весне. Обратную засыпку внешних стен лучше делать поэтапно, утрамбовывая глину после каждого слоя. Влагозащита будет обеспечена на 100 процентов. Из-за нехватки времени я просто засыпал в один этап, в надежде, что грунт осядет, но спустя год он не так уж сильно и просел.



Отдельно по коммуникациям. Я заложил оцинкованные обрезки труб во внутренних стенках фундамента для проточной вентиляции. Если в кирпичной кладке были оставлены пазы для входа воздуха, то внутри я расположил их ниже, для более динамичной конвекции. Если делать все на одном уровне, то холодный воздух у вас всегда будет стоять внизу (сырость), а теплый двигаться вверху. Ну и конечно же отверстия для завода воды со скважины и выход на септик. Долбить 40 см бетона - занятие для сумасшедших.




Tags: дом, нокиа1020, стройка, татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments