мой блох (arshambo) wrote,
мой блох
arshambo

Categories:

Турбопечь с зарядкой Biolite Campstove.

В этот НГ подарил мне Дед Мороз печку - да не простую, а с подзарядкой. Принцип работы термодинамический, генератором электрического тока является элемент Пельтье, компактно разместившийся в небольшом корпусе. В него же встроен стартовый аккумулятор, вентилятор, работающий в двух режимах и выход USB.





Питается древесными материалами, для приготовления каши я использовал березовые полешки. Вентилятор используется как для охлаждения радиатора, так и для поддержания огня. На выходе в пике у меня показывало 0,45А. В новой версии (которая вышла недавно) используется встроенный аккумулятор на 2600 мАч, выходная мощность поднята до 5Вт.



Корпус из нержавейки, наружняя стенка с сотовой структурой обеспечивает хват без ожогов. Ножки широкие, крепкие, стоит вся конструкция весьма устойчиво. Емкость для воды называется KettlePot и продается отдельно. В комплекте к печке шел USB-переходник и фонарь для подсветки на 100 люмен.



Для избежания оплавления контактов между пластинами в элементе Пельтье, необходимо хорошее охлаждение. Драйвер печки автоматически включает вентилятор при нагреве медного стержня-теплоотвода.



В турбо-режиме при полной загрузке печь работает как реактивный двигатель. Итого, по времени, мне понадобилось минут 40, чтобы растопить снег и приготовить гречку с тушенкой. Считаю, что эта печь на сегодняшний день - лучшая для походов группой в 2-3 человека. Вес - чуть меньше килограмма, расход древесины небольшой. Ну и как мангал - идеальна, но об этом напишу в следующий раз.



В видео все более подробно и наглядно.




Tags: x20, гаджет, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments