?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если Коньяк считается родиной одноименного напитка, то Бордо известен как центр виноделия. Этот, достаточно крупный промышленный и туристический город Франции, находится у западного побережья, примерно в 80 км от Атлантического океана. Оттого на улицах города всегда свежо, морской бриз постоянно разгоняет воздух, не дав ему застояться.



Бордо мне сразу понравился, величественная архитектура, все ажурное, изящное, на улицах много людей всех возрастов и мастей.



Мы решили перекусить перед продолжительной прогулкой по городу. Услужливый месье официант быстро исполнил наше желание. По поводу чаевых, если кто не в курсе, они уже включены в счет. Так что вытряхивать из карманов завалявшуюся мелочь, показывая свою щедрость, не стоит.



После трапезы далеко за достопримечательностями идти не пришлось. Кафедральный собор св. Андрея стоял прямо за моей спиной, магически давя своей массой. Я всегда ценил красоту и изящество готики, здесь нет плоских стен, ломающих объем, все исполнено виртуозно. Удивительно, как подобные сооружения, обросшие вековыми наростами, подтеками и прочей атрибутикой безжалостного времени, сохранили свою монолитность и устойчивость до наших времен. И ведь не скажешь, что их постоянно реставрируют.















Смешно, но я только сейчас вспомнил, что не был внутри. Вот такая магия у него снаружи. Тут же, на площади у собора, был развернут стихийный вещевой рынок, а-ля мини-черкизон.



У правого крыла собора находится отель De Ville, совсем не похожий на отель. Или, по крайней мере, на отель для простых смертных. Да и движения там особого не наблюдалось.







У левого крыла скромненько стоит башня Pey-Berland, с которой периодически доносится громкий звон колоколов.



Кстати, рядом с площадью, где стоят все эти произведения классицизма находится подземная парковка. Искать свободное место практически бессмысленно, как бы жаба не душила. Видел нескольких смельчаков, оставивших своих коней с моргающими аварийками под знаком эвакуации авто.
Досмотр площади был закончен и мы двинули в сторону Regent Grand Hotel, где у нас была назначена встреча. По пути ломали шеи, рассматривая фасады домов.



Важно отметить, что современные постройки достаточно гармонично вписываются образ исторической части города.



Я все время ломал голову, как же они ведут строительство в подобных условиях. Ответом мне была следующая картина.



Площадь Comedy, на которой находится отель, объединяет в единый ансамбль Grand Théâtre de Bordeaux и несколько аллей, лучеобразно расходящихся в стороны от площади.





Как положено, на ступенях театра импровизируют голодные музыканты, циркачи, акробаты, трюкачи. Ближе к вечеру к ним присоединились любители танго.





По аллеям бесшумно курсируют современные трамвайчики.



Если есть большая площадь, значит обязательно должна быть карусель.



Мое внимание привлекла высокая колонна, находящаяся в конце этой аллеи.















Вскоре я вышел к самому большому скверу Европы, если не врет википедия - Place des Quinconces. Сквер был весь заставлен большими шатрами. Сооружали площадку для какого-то грандиозного мероприятия. Чуть позже, от французских знакомых узнал, что в Бордо планируется провести фестиваль музыки и вина, совместив их вместе. Я прогулялся вокруг с фишаем, в надежде получить несколько интересных ракурсов.





Время поджимало. Пришлось возвращаться обратно к площади Comedy.



У отеля наткнулся на небольшую кучку венценосных особ.



Проведя несколько часов с новыми французскими знакомыми в чудесном ресторане отеля, мы, незаметно для себя, очутились в ночном Бордо.







Кафедральный собор в цвете ночного освещения. И все это в один день. Замечательный город!


Comments

kondakovae
Jul. 20th, 2010 06:02 pm (UTC)
даааа... с фишаем ты наигрался :))))
каруселька - просто восторг!!! я бы хотела на такой прокатиться :))
arshambo
Jul. 20th, 2010 06:03 pm (UTC)
садись, прокачу-)