мой блох (arshambo) wrote,
мой блох
arshambo

Замок Данноттар.

Вдоволь насладившись видами на Стоунхэвен, мы двинулись по узенькой тропинке в сторону Данноттара.





Оглядываюсь в последний раз на далекий клочок цивилизации. Впереди три километра холмистой местности под освежающий ветер и накрапывающий дождь. Шотландия во всей красе.





Тропа, ведущая за горизонт. На всем ее протяжении видно, как свято соблюдается право собственности. Здесь не практикуется гулять по частной земле, хотя колючая проволка служит скорее барьером для пасущегося скота.



На возвышенности стоит архитектурный ансамбль-мемориал, посвященный памяти солдат, павших в двух мировых войнах. Его я заметил еще будучи в черте города.







На камне высечены имена.



Этот забавный зверь сбежал от своей хозяйки ко мне и бегал вокруг, лая, так и не решившись подойти поближе. Видимо мой навъюченный фотоаппаратурой силуэт показался ему странным и страшным.



Отдельное спасибо местным жителям за скамейки. Идти в гору пришлось с рюкзаком, поэтому часто приходилось останавливаться и переводить дух.



С одной из них отчетливо видна конечная цель.



Указатель, предостерегающий пешеходов об опасности падения с обрыва. Местами действительно можно легко оступиться, особенно на мокрой траве, и полететь кубарем вниз.



Полевые фотографы.



Первые планы.









Теперь коротко о замке. В переводе с шотландского - "данноттар" означает крепость, стоящую на утесе. Место для сооружения выбрано действительно хорошее. Со стороны моря отвесная скала, со стороны суши - узкая тропа, нахрапом не возмешь. В замке в разные периоды побывали - королева Мария Стюарт, ее сын, король Яков VI, борец за независимость Шотландии и ее национальный герой - Уильям Уоллес, знакомый многим по фильму "Храброе сердце". Как предмет фортификационного искусства замок мало интересен. Больше всего завораживает расположение и атмосфера вокруг, дающая пищу для воображения. В Данноттаре проходили съемки фильма "Гамлет" Ф. Дзеффирелли.







Вход платный, 5 фунтов с носа. Зайдя внутрь, сразу оказываешься в каменных лабиринтах.



Камни позеленели от лишайников, в уцелевших башнях, где безветренно и сухо, по-хозяйски воркуют голуби. Если не время разрушит это замок, его судьбу однозначно решит птичий помет.



Основная масса сооружений выглядит так.









Хотя встречаются хорошо сохранившиеся постройки.



Над каждым входом висит табличка с соответствующим названием, но по своему опыту я знаю, что интересно становится именно тогда, когда узнаешь, что конкретно в этих казармах, на этом месте произошли события, изменившие ход истории.



Булыжники, выложенные в форме флага Великобритании, скорее всего, несут отпечаток эпохи Якова VI, ставшего одновременно первым английским и шотландским королем



Самое посещаемое место в замке - туалет.



Данноттар известен еще тем, что здесь в период революции Кромвеля хранились регалии и личные бумаги короля. Замок осадили, но ничего не нашли.



Холодной красоты виды открываются из окон и стен крепости.









Башня у основного входа.





Осмелюь предположить, что эти большие круглые отверстия служат для вывода ливневых вод с верхнего яруса замка.



Фото на память.





Я нашел другую интересную точку для съемок, находится она тут. При определенной сноровке на нее можно залезть, главное не упасть в обрыв справа.





Ну вот и все. Спасибо Шотландии за умеренно-холодный прием и яркие впечатления!

Замки и крепости, в которых я побывал:
Нойшвантштайн, Германия
Каркасон, Франция
Лярошфуко, Франция
Лидс, Англия
Tags: 150-500 mm, 17-40 mm, горы, замок, крепость, море, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments