?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Теперь о заключительном этапе, которым занимается полишер - человек-волшебник, превращающий дубовую свежатинку в дышащую стариной мебель, будто она пришла такой с тюдоровских времен. Собственно, оттуда взята общая стилистка и, частично, технология производства данной мебели. А называют так потому, что во времена шестиженца Генриха VIII Тюдора в аристократических домах Англии стали традиционны массивные резные кровати и столы из дуба.



Морение - средство первичной обработки древесины. При ее нанесении резко усиливается контрастность. Засчет своей неоднородности, проявляется рисунок древесного волокна. Дерево становится гораздо красивее.





Для усиления эффекта, мебель дополнительно покрывают специальной патиной. Её наносят на кромки и стыки, создавая эффект неравномерно выцветшей мебели. Лакируют в два этапа. Сначала поднимают так называемый "ворс" - разбухшие в результате морения и отмытия частички древесины. Затем снимают этот слой шифовкой и для лучшего блеска и водонепроницаемости, в несколько слоев покрывают многокомпонентным лаком. В прочности лакировочного покрытия я убедился лично, случайно ударив пару раз штативом по ножке стола. Характерный янтарный цвет мебели придает шеллак. Это финишный лак, созданный на основе смолы, которую вырабатывают из выделений лаковых червецов. Шеллак наносят деликатно, пропитывая небольшим тампоном все детали. Получается примерно такая красота.







Теперь о фишках. Я уже говорил, что эту мебель делают с умом. Многие предметы собираются, экономя жилое пространство. Вот, например, чайные столики.



А это журнальный столик, который легким движением руки превращается в тумбочку.



Есть еще фишки типа скрытых внутренних полостей, как в этом секретере. Дощечка вытаскивается нажатием в определенное место специального плоского ключа.



Или отсек для бумаг, замаскированный под декоративную панель. Вынимается при снятии небольшой задвижки изнутри.



Все это можно посмотреть тут же, шоурум находится на втором этаже.



Мебель разбита на коллекции и стилизована под исторические эпохи Англии. Но встречаются и такие вот, вполне современные тенденции.





Безусловно, у читателя возникнет резонный вопрос: "Сколько стоит?". Цены на мелкие предметы, типа прикроватной тумбочки, начинаются с трехзначных цифр в фунтах. Позволить обставить такой мебелью свой дом может далеко не каждый человек. Но это того стоит!


Comments

strim11
Apr. 13th, 2012 03:13 pm (UTC)
Да.для истинных ценителей...
martiroso
May. 3rd, 2012 10:30 am (UTC)
Спасибо! Интересно.
drdradoon76
May. 26th, 2013 11:32 am (UTC)
А как называется производство? У них сайт есть? Интересно взглянуть на из изделия, глаз радуется
arshambo
May. 28th, 2013 08:06 pm (UTC)
tudor-oak.co.uk