мой блох (arshambo) wrote,
мой блох
arshambo

Электрика.

Я уже говорил ранее, что до стяжки пола необходимо провести все электрические коммуникации. Обычно питающие кабеля ведут по полу, свет по потолку. Если у вас в квартире предусмотрена кладовка или какое-то техническое помещение, то эстетичнее установить щиток со счетчиком именно там.


Существует два простых правила при проводке по полу:
1. Кабели лучше вести вдоль стен, а не напрямую к точкам. Такой метод гарантированно избавит от пробития кабеля дрелью, (при финишных работах такое часто происходит).
2. Не допускать их пересечения между собой, т.е. все, уложенные (каждый в свою гофру) кабели должны лежать параллельно друг другу, равзодить в сторону только под прямым углом.

Эти правила касаются и при прокладке тв, интернета, телефона. Чтобы не было помех, используйте экранированные кабеля и ведите их по противоположной стороне.

Что касается света, то делать проводку к выключателям нужно так же, по вертикальной прямой от уровня потолка, а не по наикратчайшему расстоянию, как делают это бестолочи Равшан и Джамшуд. Риск пробить кабель в стене возрастает многократно, так как их чаще сверлят для установки шкафов, картин, полок и т.д. Как правило, настенную проводку закладывают в уже отштукатуренные стены, проштробив канавки. Конечно, можно сделать и до, но тогда ваш кабель будет мешаться при отделочных работах и в результате заляжет на недосягаемую для обнаружения металло-детектором глубину. Детектор определяет наличие скрытых изделий из цветного и черного металлов. Лучше брать многофункциональный прибор, который видит кабель под напряжением и способен обнаружить в стене деревянные конструкции. Я пользуюсь таким:



Не буду углубляться в то, какие выбрать клеммники, предохранители и что лучше: спайка или скрутка, - все это обсуждается на тематических форумах. Обмолвлюсь немного о фурнитуре. На рынке широко представлены две фирмы: Legrand и Schneider-Electric. Какую из них выбрать - дело ваше, но у Шнайдера гораздо шире и современнее ассортимент, есть очень стильные рамки из полированного аллюминия и стекла. Цветовая гамма, в отличии от Легранда, даже с его топовой линейкой, не идет ни в какое сравнение. По надежности все гуд, проверено.



Теплый пол - очень полезная, комфортная вещь. Настоятельно рекомендую класть его под плитку. Плитка сама по себе не удерживает тепло, ламинат и паркет не обладают такой теплопроводностью как плитка, поэтому ходить по ним не так противно. Кто-то использует житейскую хитрость и закладывает в стяжку гибкий шланг, с подключением к централизованному отоплению. Во-первых, подобные эксперименты караются законодательно, так как идет неучтенный расход теплоэнергии, во-вторых, шланг может дать течь и тогда неминуемо придется вскрывать весь пол. Последствия и объем обрушившихся работ станут катастрофичными.

На рынке, в основном, используют три вида теплых полов:
1. Инфракрасный, тонкий как пленка, удобен при укладке под ламинат или паркет. Подогревает мгновенно, засчет своего принципа действия. Быстро монтируется и лучше экономит электричество.



2. Кабель, закладываемый непосредственно в стяжку. Требует при укладке соответствующего опыта. Хорошо и надежно обогревает пол.



3. Маты представляют из себя уже уложенный на специальную сеточку кабель меньшего сечения, обычно двужильный. Крепят маты на сухую поверхность (стяжку), и заливают небольшим слоем самовыравнивающегося раствора (наливной пол).



Во всех трех случаях, мощность регулируется при помощи термостата, который снимает показания с датчика, заложенного в пол. Если ничего не упустил, то по электрике все. Дальше будет сантехника.

Tags: инструмент, ремонт, электрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments