мой блох (arshambo) wrote,
мой блох
arshambo

Categories:

Замок Лидс.

Нужно отметить, что английские и шотландские весьма замки отличаются друг от друга. В первую очередь это связано с исторической доктриной двух государств. Шотландцы чаще оборонялись, англичане всегда вели захватническую политику. Именно поэтому замки в южной части Великобритании отличаются лучшей степенью сохранности и большей пригодностью к повседневной жизни. Один из таких "обитаемых" замков находится в графстве Кент, недалеко от города Мейдстоун. В наше время он принадлежит фонду, основанному последней владелицей - аристократкой Олив Бейли. Вход платный, выдают под залог аудиогида, в том числе на русском языке, так что проблем с восприятием истории места не возникнет.





Замок Лидс в средневековье получил статус резиденции королев, которую они получали в пожизненное пользование даже после смерти супруга.



Любителям фортификационных сооружений это место будет мало интересно, несмотря на то, что замок имеет часть оборонительных элементов. Когда-то ров соединял подъемный мост.



Одним из последних владельцев, внесших конструктивные изменения в замок - был король Генрих VIII Тюдор. Далее тот переходил, опустошая кошелек, от одного частного владельца к другому, успев побывать госпиталем и тюрьмой. В конечном итоге замок приглянулся состоятельной даме с американо-британскими корнями. Она то и привела в порядок обветшавшие строения, дав новую жизнь этому месту. В окрестностях разбили поле для гольфа и парк.



Облагородили пруды.





Завезли диковинных птиц. Большая часть из них содержится в вольерах.



В парке растут гигантские биотуалеты лопухи.





Осмотр замка, если следовать аудиогиду, начинается с подвальной части, построенной во времена нормандского вторжения. Позже тут разместился винный погреб.



Узкий коридор соединяет островную башню с башней Глорьетты 13 века, выступающее дальше, в воду.



Средневековая амуниция удачно соседствуют с атрибутами современности.



Такие окна с защелками можно часто встретить английских домах.



Королевский интерьер (в английском понимании) непременно должен быть из дуба.





Вот он, тюдоровский стиль.





Обратите внимание на пол с французской технологией соединения досок. Он был восстановлен уже при участии Леди Бейли.



Бюсты королевской династии Тюдоров. Слева направо - Генрих VIII, его дочери, королевы Мария и Елизавета, а также единственный наследник по мужской линии - король Эдуард VI, скончавший в возрасте 15 лет. Мария и Елизавета тоже не дали потомства, после смерти последней трон окончательно перешел шотландской династии Стюартов.



В погоне за рождением наследника этот монарх шесть раз был женат, причем двух жен казнил за измену. Второй брак на протестанке стал формальной причиной отлучения Генриха от католической церкви, что привело к реформаторским течениям в стране и образованию англиканской церкви. К концу жизни король сильно потучнел, сломал ногу, упав с коня, и практически полностью утратил способность передвигаться.



Комната для молитв. На стене изображены библейские сюжеты.



А вот так принимали ванную английские королевы.



Внутри башни Глорьетты есть небольшой дворик с фонтаном, где можно уединиться.





Основную часть помещений Леди Бейли переделала под свой вкус. При ней в замке постоянно кипела светская жизнь, проводились балы, приемы. В 1978 году здесь прошли египетско-израильские переговоры в рамках подписания Кэмп-Дэвидского соглашения.



Ну вот и все. Осталось переждать непогоду и выдвигаться в обратный путь.



Чем еще примечательно это место. Здесь находится музей собачьих ошейников с достаточно крупной коллекцией. Постоянно проводятся различные шоу и мероприятия. Рекомендую посетить этот замок во время проведения рыцарского турнира, это поможет лучше окунуться в атмосферу средневековья. Также тут разбит огромный растительный лабиринт из более чем двух тысяч тисовых деревьев. Добраться до замка можно железнодорожным транспортом, сев в Лондоне на станции Victoria и доехав до станции Bearsted. Время пешком - около 40-50 минут.



Еще несколько отчетов про замки Европы:
Замок Даннотар в Шотландии.
Замок Лярошфуко во Франции.
Крепость Каркасон.
Замок Нойшванштайн в Германии.

Tags: 17-40 mm, англия, европа, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments