мой блох (arshambo) wrote,
мой блох
arshambo

Categories:

Один день на охоте.

Встаем затемно. Едем на Ниве по петляющей в лесу дороге. По кузову скребутся ветки, я молча осознаю, что лучше Уаза и Нивы ничего нет. Проезжаем одну просеку, затем вторую, останавливаемся. В холодном небе висит полумесяц. Сегодня напорошило снега, ноздри чешутся от мороза, изо рта идет пар.





Даем собакам время на утренний туалет и надеваем на одну ошейник с передатчиком. Сегодня мы будем охотиться на зайца. Только он об этом еще не знает и тихо посапывает в лесу-)

Современная охота - это прежде всего девайсы. Ружье еще пылится в чехле, а у Сергеича уже в руках навигатор. С оранжевой окантовкой и длиннющей антенной - Garmin Astro 320. Единственный и неповторимый. Беглый поиск по интернету говорит, что аналогов у него нет, отсюда и astroномическая цена - от 23 тыщ. Сергеич взял его у приятеля и сетует, что не знает, как будет жить без него. Я немного улавливаю, о чем он. Но мне кажется, что собаки у него умные и придут сами.



Пускаем собак. Первые пять минут они кружатся на месте, потом исчезают в лесу. Я отслеживаю перемещение по навигатору. Проходит еще пять минут, прибор показывает удаление - 500 м. Еще через десять эти черти уже за 1,5 км, то есть за пять минут они преодолевают по 500 метров. Ну, думаю, гонят. Прислушиваемся.



Но лая не слышно. Ждем еще десять, на приборе - 3,5 км, движения нет, собаки стоят на месте. Сергеич машет рукой и говорит: "Все, гиблое дело. Погнались за рыжей, поехали их искать". Едем по лесу, опять ветки по кузову, поваленные стволы деревьев слегка подкидывают Ниву. Я в роли штурмана. "Куда?" - все время спрашивает Сергеич. Я ему тычу пальцем, пытаясь понять, как туда лучше проехать.

Ну вот мы и на месте. Впереди бурелом, оставляем машину и идем в лес. Никаких звуков, хотя до них всего 300 метров. В лесу разрытые кучи земли - кабаны начали брать желудь. Через несколько метров проглядывается какая-то речка, больше напоминающая болотце. Выйдя на берег вижу странную картину. Несколько каскадных заледенелых запруд, завораживающая картина.



Здесь поработали бобры, да так, что молча диву даешься. Прохожу мимо полуметрового в толщине дерева, стоящего на маленькой шпильке ствола, которое бобер не успел догрызть. Часть из них хаотично повалена, но толстые ветви аккуратно уложены вдоль, образуя каркас плотины. Ярус за ярусом поднимаются эти "озерца" некогда бывшей реки.



Слышится какое-то копошение на том берегу. Это Плакса пытается выкурить рыжую из норы. Лиса два раза перешла по плотинам реку и забилась в одну бобруйских нор, оставив таким образом наших гончих с носом.





Сергеич, шутя, предлагает бросить в нору гранату. Вчера было то же самое, лиса понорилась, собаки стоят на месте. Все, пора закругляться. Впереди долгий разбор полетов с кружкой горячего чая за столом.


Tags: 150-500 mm, лес, осень, охота, подмосковье, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments